yzc88亚洲城

信息素养助力科研创新暨第二届“生图杯”信息检索定向赛成功举行

作者:yzc88亚洲城 2020-11-17 来源:yzc88亚洲城手机版官网
放大 缩小

  2020年11月14日,由中科院上海营养与健康研究所生命科学图书馆主办,上海辰山植物园/中科院上海辰山植物科学研究中心承办,中科院上海营养与健康研究所团委、研究生会共同协办的信息素养助力科研创新暨第二届“生图杯”信息检索定向赛成功举行。

  本次比赛延续第一届比赛特点,同时将比赛场地搬至更为空旷的辰山植物园,吸引了45位参赛选手积极加入,其中33位来自中科院上海营养与健康研究所,12位来自中科院上海辰山植物科研中心。

  比赛突破传统的信息检索方式,通过智能教学软件推送比赛题目,考察参赛选手检索技能以及信息的识别、筛选和评价能力。通过激烈争夺,以林黎虹为队长的小组荣获一等奖;颜梦晓、徐春晖带领的小组分获二等奖;王运泽、郭若晨、刘晓筱为队长的小组分获三等奖。中科院上海营养与健康研究所信息中心图书与文献部主任沈东婧、上海辰山植物园信息技术部副部长葛斌杰分别为获奖选手颁奖。

  信息检索定向赛的创新形式受到参赛队员的热捧,他们纷纷表示通过比赛不仅能让自己快速了解更多科技信息资源、实用信息工具,还能快速提高信息检索技能,更意想不到的是在信息检索中掌握了专业植物学知识。

  “生图杯”信息检索定向赛将于明年举办第三届,并将成为生命科学图书馆的品牌活动。此次比赛也引起了松江融媒体的关注,对此进行了全程采访和报道。

中科院上海营养与健康所生命科学图书馆
2020-11-16

附件: