yzc88亚洲城

神奇的动物“再生之术”——上海大学附属小学师生走进中科院上海营养与健康研究院

作者:yzc88亚洲城 2018-05-08 16:49 来源:yzc88亚洲城手机版官网
放大 缩小

       “水螅、蜗虫、蚯蚓、海星、蜗牛、斑马鱼、果蝇、蝾螈、壁虎……自然界中的许多动物天生具有奇特的再生本领,它们有的是部分器官和组织能再生,比如蝾螈的四肢缺损了可以失而复生,而有的则是全身能再生,比如小小的蜗虫,把它随意切成许多块,每一部分都会再长成一个完整的个体。”在中科院上海营养与健康研究院的实验室里,科研人员的一番介绍,让许多第一次走进生物实验室参观的小学生新奇不已。

这是5月7日下午,上海大学附属小学的校外科学实践活动,40多名学生和老师一起走进中科院上海营养与健康研究院,探秘神奇的再生动物。


               

                                                               师生们在生科大楼前合影


                                 

                                                            同学们走进实验楼

      

        再生现象存在于许多动物,再生能力在不同动物之间,甚至是同一动物的不同器官之间都会存在巨大的差异,动物们利用不同的再生策略来完成再生过程。而且,无脊椎动物的再生能力一般比脊椎动物强,很多低等动物的超强再生能力也让人们颇为惊叹,这种天赋吸引着科学家们去探索奥秘,并从中受到启迪。




                                    

                                                              蜗虫

 


                

                                        切割后的蜗虫经过16天又再生成完整的蜗虫




                           
                                                   蜗虫的成体干细胞是个“孙悟空”

 

       科研人员以蜗虫为例,向同学们介绍了许多研究蜗虫再生的有趣实验。比如,最多能把一条蜗虫切成多少块,它的每一块还能再生成一条完整的蜗虫吗?据文献记载,有科学家切取了蜗虫的1/279,那1/279部分还能再生成一个完整蜗虫。科研人员解释道,蜗虫之所以有如此强大的再生能力,源于它体内丰富的成体干细胞,这些干细胞就好比“孙悟空”,它们能“变身”为蜗虫再生所需要的各种细胞。还有一个科学实验验证了干细胞在蜗虫再生过程中的作用,从一只健康蜗虫的体内提取出干细胞,植入另一只射线致死照射的蜗虫,然后那只被射线照射过的蜗虫神奇般地“复活”了。

                 

                                                                         科普报告现场

 

       听完讲解后,同学们的脑海里突然蹦出了许许多多的问题。“蜗虫怎么吃食物的?它有嘴巴和肠胃吗?”“蜗虫切成几段都会再生,那它还会死亡?”“人的手指不小心断了,为什么不能像蜗虫一样再长出来?”……科研人员一一作了解答,表示研究动物再生之谜,可以运用于再生医学研究等,这也是为了将来能够更好地造福人类,而且这个领域还有很多未知有待探索,也需要在座的各位同学努力学习,今后有志于从事这方面的研究。




                   

                                                                   同学们体验蜗虫切割实验

 

       同学们还在实验室里通过显微镜观察了蜗虫的形态,并亲手体验了蜗虫切割实验。每位同学把被自己切成几段的蜗虫带回家饲养,观察16天后能不能再生成几条完整的蜗虫。同学们纷纷表示在实验室里“大有收获”。

 

附件: