yzc88亚洲城

王跃祥研究组发现胰腺癌的新型治疗靶点

作者:yzc88亚洲城 2019-05-06 来源:yzc88亚洲城手机版官网
放大 缩小

   201952日,国际肿瘤学学术期刊Carcinogenesis在线发表了中国科学院上海营养与健康研究所-长征医院联合转化医学中心王跃祥研究组题为Oncogenic ERBB2 Aberrations and KRAS Mutations Cooperate to Promote Pancreatic Ductal Adenocarcinoma Progression的转化医学研究成果,该研究揭示了ERBB2基因组变化是胰腺癌恶性进展的关键分子机制之一,提供了靶向ERBB2抑制剂可用于治疗胰腺癌病人的实验依据。 

  90%的胰腺癌为胰腺导管腺癌(Pancreatic Ductal Adenocarcinoma, PDAC),PDAC是医学界公认的癌中之王,其发现难、进展快、致死率高,病人早期没有明显症状,一旦发现多数已失去手术指征,临床上缺少有效的治疗手段,更缺乏有效的靶向治疗药物。成功的靶向治疗已使许多肿瘤(如肺癌、乳腺癌、胃肠道间质瘤等)患者的5年生存率大幅提高,PDAC中急需发现有药可用的治疗靶点,当前5年生存率小于6%KRASPDAC重要的驱动基因,但绝大部分PDAC癌前病变,如胰腺上皮内瘤变已含有KRAS激活突变,提示从癌前病变进展为PDAC需要KRAS以外的分子机制。

  博士研究生李张在王跃祥研究员的指导下,系统分析了PDAC基因组测序数据,发现约8.5%PDAC含有ERBB2基因组变化,包括基因突变和基因扩增。ERBB2基因改变频率位于100个酪氨酸激酶基因的首位。有趣的是,含有ERBB2基因改变PDAC同时含有KRAS突变,并且ERBB2基因改变PDAC病人的不良预后相关。研究团队利用一些列体外、体内PDAC模型证明了PDACERBB2基因改变具有致癌性,加速了PDAC恶性进展,降低了细胞对KRAS的依赖性。研究团队利用人源肿瘤异种移植小鼠模型,证明联合应用ERBB2抑制剂和KRAS抑制剂显著抑制人源PDAC的生长,为靶向ERBB2的药物用于胰腺癌病人的治疗提供了实验依据。

  该项研究得到了海军军医大学附属上海长征医院邵成浩教授、复旦大学医学院卢媛教授和解放军总医院朱荔博士的支持和帮助。经费支持来自于国家自然科学基金委、科技部、上海市科委、中国科学院等,同时该研究得到上海营养与健康研究所公共技术平台、动物平台和长征医院转化医学平台的支持和帮助。(科技处) 

  文章链接 

              

                                                                  图(左):ERBB2基因改变加速了KRAS驱动的PDAC恶性进展

                                                                  图(右):联合应用 ERBB2抑制剂和KRAS抑制剂显著抑制PDAC的生长

  

   

    

 

  
附件: