yzc88亚洲城

[上观新闻]想减肥的注意了,白色脂肪转为褐色可耗能,情绪也有可能影响体重

作者:yzc88亚洲城 2020-06-13 来源:yzc88亚洲城手机版官网
放大 缩小

来源:yzc88亚洲城手机版官网

减肥,要减少的正是白色脂肪

减肥,对于许多人来说称得上是终身必修课了。你听说过白色脂肪和褐色脂肪吗?前者负责储存能量,后者负责产热耗能,两者在一定条件下可相互转换。因此近年来,研究白色脂肪如何转化为褐色脂肪来降低体重成为热点。

日前,中科院上海营养与健康研究所郭非凡课题组的一项研究在线发表于国际学术期刊《自然通讯》上。他们发现,亮氨酸缺乏可引起机体白色脂肪发生褐脂化,该过程受中枢神经系统杏仁核的一种神经元信号调控,而此前杏仁核被认为主要是参与情绪调控。

人体内的褐色脂肪含量极少

减肥,要减少的正是白色脂肪,而人体内的褐色脂肪含量极少,只局限在肩胛部等。“2009年之前,人们以为只有婴幼儿和低等动物才有褐色脂肪,后来才逐渐发现成人也有。”长期研究肥胖和糖尿病的郭非凡研究员告诉解放日报?上观新闻记者。

冷刺激和交感神经激活是目前比较明确诱导白脂发生褐脂化的因素,而该过程的营养调控作用与机理人们知之甚少。郭非凡课题组早期研究发现去掉亮氨酸(氨基酸的一种),可以激活交感神经减少脂肪,但其是否能调控白脂褐脂化并不清楚。

杏仁核脑区主要负责情绪、奖赏机制等行为,但近来研究发现该脑区也可参与代谢调控。“杏仁核是否可以感受到氨基酸的变化,并调控白脂褐脂化过程呢?我们对此感到十分好奇。”郭非凡说。

减少亮氨酸的摄入,是否就可以轻松减肥

研究人员在实验中发现,缺乏亮氨酸的饮食可以促进小鼠白色脂肪的褐脂化,且杏仁核中的一种神经元活性增强。利用化学遗传学技术抑制这种神经元活性,或通过药物切除白色脂肪的交感神经后,可以阻止亮氨酸缺乏引起的白脂褐脂化。“这就像是一根水流通畅的水管,把它堵住,水就不流动了。比如,不让交感神经信号传递,或是神经受损了,亮氨酸缺乏的作用就可被阻断。”

如果减少亮氨酸的摄入,是否就可以轻松减肥了?郭非凡告诉解放日报?上观新闻记者,亮氨酸是最常见的氨基酸,在我们的饮食中普遍存在,其中,蔬菜比鱼肉虾等高蛋白食物中的亮氨酸含量更低。“人体的调控非常精细,我们在小鼠身上的这一发现是否适用于人体,还有待进一步研究确认。”

到底是情绪好还是坏时更影响体重呢?“还不太清楚。以前人们以为杏仁核主要管情绪,没想到也管脂肪,人的情绪也有可能影响体重,这一点也让我们感到兴奋,是接下来研究的一个重点。”郭非凡说。

栏目主编:黄海华
文字编辑:黄海华
题图来源:yzc88亚洲城手机版官网
图片编辑:邵竞

附件: