yzc88亚洲城

信息中心举办“科学中的延迟承认与变革性研究:早期识别线索”学术讲座

作者:yzc88亚洲城 2018-10-26 来源:yzc88亚洲城手机版官网
放大 缩小

  1019日下午,中国科学院上海生命科学信息中心邀请到中国医学科学院医学信息研究所信息咨询部副主任杜建博士,并联合上海市科学技术情报学会和上海行业情报发展联盟,共同举办了题为“科学中的延迟承认与变革性研究:早期识别线索”专题学术讲座。讲座由信息中心于建荣主任主持,来自上海科学技术情报研究所、中国科学院上海生命科学信息中心、中国科学院上海药物研究所等单位的20余位情报工作人员参与了本次讲座。

  杜建博士首先阐述了变革性研究、颠覆性技术、颠覆式创新这三者的差异,界定了变革性研究的内涵及其“往往遭遇延迟承认”的事实,并分别通过F1000数据、诺贝尔获奖者发文引用数据及Science/Nature的延迟承认论文数据等案例,从科学计量学的角度展开统计分析,从而总结出变革性研究具备“往往遭遇延迟承认且呈中低被引”与“科学技术交叉”特征。最后,杜建博士通过识别临床医学的创新前沿等具体实例,具化了大家对于变革性研究的早期识别线索的进一步理解和认识。讲者旁征博引,内容精彩丰富,引起了与会人员的强烈共鸣,并就讲座内容及各自的工作内容与杜建博士展开了热烈的讨论和互动交流。

  杜建,情报学博士,中国医学科学院医学信息研究所信息咨询部副主任。中国科协青年人才托举工程入选者。主要研究方向为:科学计量学指标与方法,生物医学信息检索与知识挖掘。至今在中英文期刊上发表学术论文50余篇。近五年,主持国家自然科学基金青年项目、中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目子任务等6项,目前担任JASISTScientometrics、《图书情报工作》等期刊审稿人。

 

 

附件: